Беседа с выпускниками: Мария Тарасова

Своими воспоминаниями с нами поделилась Мария Тарасова, специалист по международным внешним коммуникациям в компании по созданию сайтов «Jimdo» (Гамбург, Германия).
Мария  является выпускницей 2010 года (кафедра “Связи с общественностью” ТГТУ).

-Мария, где вы сейчас работаете?
– Сейчас я работаю я в компании по созданию сайтов “Jimdo”, должность называется Team Lead Content and international Communications (специалист по международным внешним коммуникациям). В сферу ответственности моей команды входит общение с журналистами, ведение блога, рассылка и социальные сети компании на восьми языках.

– Есть ли моменты в студенческой жизни, которые очень дороги Вашему сердцу? Расскажите о каком-нибудь из них.
– Мне кажется, таких моментов очень много. Мы были очень активным курсом на кафедре. До нас ещё активнее курсы были, и они очень помогали нам освоиться. Помню, нас сразу приняли в РАССО (Российская Ассоциация студентов по связям с общественность), и мы были очень инициативными: брались за разные проекты, очень хотели учиться новому. Мы ездили в различные города на конкурсы, выступали и выигрывали. И в Тамбове принимали активное участие в конкурсах, проводили пиар-кампании со многими организациями. Как-то мы поехали в Москву, в МГУ, на конкурс и там выиграли разработку стратегии с издательством ЭКСМО. И мы не просто выиграли. Потом, когда мы уже вернулись в Тамбов, организаторы конкурса позвонили нам и предложили реализовывать наш проект на Тамбовщине. Они приехали сюда с издательством, с книгами, а мы помогали им воплощать нашу идею и их инициативу в жизнь. То есть, это была как уже взрослая жизнь. И это было замечательно!
– Как Вы думаете, образование на современном этапе сохранило традиции прежней высшей школы, приумножило их? Или оно имеет совершенно другие базовые основы?
– Мне, конечно же, сложно судить об этом. Я не живу в России уже шесть лет. Но я могу сравнивать, например, образование в России и Швеции, где я получала степень магистра. Возможно, это просто специфика того, что у нас диплом специалиста, то есть более практическое образование, а там магистра, то есть более теоретическое. Поэтому, мне очень много нужно было читать самостоятельно, очень много писать. В России как-то у меня было чувство, что преподаватели нам всё объясняли, всё вкладывали, как говорится, «бери не хочу», мы очень много разбирали практических примеров. А в Швеции нужно было самой «копать» очень много.
– Нужен ли клуб выпускников университету? И если нужен, то почему?
– Я думаю, что нужен. Мне кажется, что люди, которые учатся сейчас, наверное, задают себе вопрос: «Для чего я это делаю? Чем я буду заниматься, когда закончу обучение в университете?». Задумываются о будущем. И поэтому, как мне кажется, интересно показать примеры различных людей, которые тоже когда-то задавали себе эти вопросы и благодаря каким-то обстоятельствам или выборе в жизни находятся там, где они сейчас есть. Да и просто всегда интересно послушать истории других людей, которые чем-то похожи на тебя.
– Совсем недавно ТИХМ отмечал свой юбилей – 50 лет. Это значимое событие для Вас?
– Да, конечно. Я поздравляю свой любимый университет с юбилеем. Я благодарна ему за образование, за те возможности, которые у нас были и за то, что нам так свободно можно было пробовать разные вещи, например, поехать на Международную школу, в МГИМО, в МГУ и поучиться чему-то новому там.
– Для человеческой жизни 50 лет – это много, для истории – сравнительно небольшой период времени. Каким Вы видите будущее университета и что Вы ему пожелаете?
– Университету я желаю развития и процветания. А его будущее мне бы хотелось видеть так, чтобы ТГТУ достойно представлял Тамбовскую область, чтобы люди хотели здесь учиться.

(Источник: Клуб выпускников ТГТУ)