Гордость кафедры “Связи с общественностью” – это ее выпускники!

Не секрет, что главное достояние любого университета, кафедры – это его выпускники. Когда-то, совсем юные, они впервые входили в стены родного университета. У них было столько планов, ожиданий, новых эмоций. Будучи студентами они получали образование, сдавали экзамены, участвовали в общественной жизни университета. Они росли, развивались. Писали страницы истории вуза. А сегодня, это уже выпускники, которые построили успешные карьеры и с улыбкой вспоминают о студенческих годах. И пока в Тамбовском государственном техническом университете активно работает приемная комиссия, готовая принять в стены вуза новых студентов, мы решили побеседовать с выпускницей кафедры «Связи с общественностью» ТГТУ 2010 года Марией Александровной Тарасовой, специалистом по международным внешним коммуникациям в компании по созданию сайтов «Jimdo» (Гамбург, Германия). О студенческой жизни, об образовании, о профессиональной карьере и о многом другом.

– Мария Александровна, расскажите, почему Вы решили поступать на кафедру «Связи с общественностью» в Тамбовский государственный технический университет?
– Мне всегда нравилось общаться с людьми. Помимо этого, мне было интересно, как строят бренды, как создаются слоганы, логотипы и так далее. И, конечно же, мне нравилась реклама, которую я всегда с удовольствием смотрела по телевизору. Поэтому, я и решила поступать на кафедру «Связи с общественностью» в ТГТУ.

– Есть моменты в студенческой жизни, которые очень дороги сердцу. Расскажите о каком-нибудь из них.
– Мне кажется таких моментов очень много. Мы были очень активным годом на кафедре. До нас ещё активнее годы были, и они очень помогали нам освоиться. Помню, нас сразу приняли в РАССО (Российская Ассоциация студентов по связям с общественность), и мы были очень инициативными: брались за разные проекты, очень хотели учиться новому. Мы ездили в различные города на конкурсы, выступали и выигрывали. И в Тамбове принимали активное участие в конкурсах, создавали пиар-компании со многими организациями. Как-то мы поехали в Москву, в МГУ, на конкурс, и там выиграли разработку стратегии с издательством ЭКСМО. И мы не просто выиграли. Потом, когда мы уже вернулись в Тамбов, организаторы конкурса позвонили нам и предложили реализовывать наш проект на Тамбовщине. Они приехали сюда с издательством, с книгами, а мы помогали им воплощать нашу идею и их инициативу в жизнь. То есть, это была как уже взрослая жизнь. И это было замечательно!

– А участие в студенческих веснах, в КВНе принимали?
– Лично я не участвовала ни в Студенческих веснах, ни в КВНе. Но мы всегда обязательно их смотрели, ходили как зрители. Поддерживали нашу команду.

– А есть ли у вас любимые преподаватели, предметы?
– Мне очень сильно запомнился Валентин Станиславович Клобуцкий. Как он всегда вёл лекции, семинары. С ним мы никогда не скучали. Конечно, запомнился и Владимир Валентинович Захаров с предметом тележурналистика и фотожурналистика. Сейчас у меня есть свой личный блог про путешествия (www.globalmary.com). И когда я делаю для него фотографии, то всегда вспоминаю лекции о том, как правильно делать снимки, о перспективе и так далее. То есть, для меня это были такие основы, которые в жизни до сих помогают. Ну и мне запомнилась психология, которую преподавал Андрей Евгеньевич Швецов. Это был замечательный предмет.

– Помогла ли Вам родная кафедра в профессиональной деятельности, карьере?
– Мне кажется, что да. Помогают знания. Иногда кажется, что это всё не сильно применимо, но мне это как-то всегда помогало быть уверенной в себе, помогало сформировать свою личность. Я люблю общаться с людьми, с журналистами. С учебы помню какие-то правила, постулаты, которые нам рассказывали по журналистике. Всё это помогает.

-После получения высшего образования в ТГТУ, вы поступили в Щведсккий университет, получили там степень магистра. Как Вы считаете, где всё же легче обучаться: в России или в Швеции?
– Трудно сказать. Здесь было много практики, а в Швеции приходилось много читать самой, писать. Но это, как мне кажется, просто специфика степени магистра, которая предполагает, в основном, получение теоретических знаний. А так, в Швеции я училась на другом языке. В начале и из-за этого было сложно. В России, когда учишься, с годами ещё себе репутацию выстраиваешь и так далее. Я помню, у меня был момент, когда я пришла на экзамен и выучила все билеты, кроме одного. И мне попался именно этот билет, который я не выучила. Это был такой ужас! Но преподаватель знал, что я хочу учиться, что я всё это знаю. И он действительно задавал мне наводящие вопросы. Ему не хотелось меня «заваливать», а наоборот, «вытащить». И вот с его наводящими вопросами я смогла ответить на этот билет. А так, образование очень разное, но я не могу сказать, где оно хуже или лучше. Оно просто разное, разный подход к нему.

– А как так получилось в Вашей жизни, что Вы уехали за границу? Это было целенаправленно или оказалось стечением обстоятельств?
– Я никогда об этом не думала. Опять же ТГТУ, специальность. Я делала репортаж для предмета тележурналистика про бакалавриат и про Болонский процесс. Я познакомилась с Международным центром ТГТУ. Так как я хорошо говорила по-английски, брала интервью на нём у гостей Центра из Италии и других стран. И они меня заметили, а через год позвонили и спросили, не хочу ли я принять участие в Школе Европейского союза в Саратове. Я, конечно же, сразу согласилась. Поехала туда. У нас был очень интересный недельный курс. Мы с ребятами из разных городов и стран обсуждали разные актуальные темы. Было здорово. И тогда я подумала, что было бы интересно поехать поучиться за границей. После этого мне позвонили ещё раз уже с Европейской школы и пригласили на Школу в Москве. И я уже тогда начала подготовку: «подтягивала» английский, на всякий случай, в сдала экзамен по английскому языку «Ielts». И когда я была на Европейской школе в Москве, мне позвонила мама и сообщила, что пришли мои результаты экзамена, и я прохожу по всем баллам. После этого я начала уже собирать документы и целенаправленно отправлять их в университеты в Европе. Меня приняли в Шведский университет. И после выпуска из ТГТУ я уехала туда.

 – И после окончания обучения Вы решили остаться там жить?
– Да, потом так получилось. Встретилась со своим будущем мужем, мы учились вместе. Влюбилась и осталась жить за границей.

– По России скучаете?
– Да, конечно! Я каждый год приезжаю сюда. Но раньше, первые годы, я всегда говорила, что еду домой, в Тамбов. Сейчас же я говорю, что я еду в гости к родителям, потому что, всё-таки, дом мой там, в Гамбурге. Там всё: семья, работа. Но, конечно же, скучаю по России. По людям здесь, по своим близким, по друзьям. Скучаю и по таким, каким-то душевным вещам как, например, лес, березы. Конечно, лес есть и в Германии. Но он другой, не такой родной как здесь.

– А по студенческой жизни?
– Да, скучаю. Мне кажется, что студенческие годы – это самые лучшие, которые были. Как мы сдавали экзамены, не спали ночами перед сессиями, зачетными неделями – самыми страшными неделями в году. Как потом праздновали все вместе их окончание. Может и были какие-то трудности, но всё всегда решалось. Друзья были близко. Хорошее время.

– С одногруппниками кафедры «Связи с общественностью» до сих пор поддерживаете связь?
– Да, обязательно. Вот в этот свой приезд в Тамбов я встречалась с ними. В Москве когда я бываю встречаемся. И они ко мне в гости приезжают, навещают. Это обязательно, это же друзья. Конечно же, у меня сейчас есть и другие друзья, но университетские, наверное, это самые близкие, которые есть.

– Уже не первый год из ТГТУ выпускаются не только специалисты технических направленностей, но и гуманитарных. Что вы думаете о такой гуманитаризации вуза? Нужно ли это, логично ли?
– Конечно же, у каждого университета должна быть своя специализация. Например, по опыту университетов в Европе – у них нет разделения на технические, гуманитарные и так далее. Но у них есть такое, что какой-то определенный университет славится какой-то определенной профессией. Где-то медицина, где-то экономисты, механики, инженеры и так далее. Мне кажется, в России часто любят ставить в рамки. Может быть, в какой-то степени, это хорошо, но нужно рассматривать всегда конкретные случаи. Я безумно благодарна своему образованию в ТГТУ. Оно мне очень многое дало. И здесь всегда было очень много возможностей. Когда мы ездили на конкурсы, мы всегда с гордостью представляли лицо своего университета, гордились, что мы из ТГТУ, из технического университета. Поэтому, я ничего плохого в гуманитаризации технического вуза не вижу. Всё можно комбинировать. И мне кажется, что если здесь есть опытные преподаватели, отличный опыт, хорошая школа для выпуска пиар-специалистов, экономистов, то это прекрасное место, чтобы получить образование.

– Направление «Связи с общественностью» появилось в Тамбове не так давно. И, конечно же, у многих абитуриентов, студентов есть страх неизвестности. Хочется понимать, где именно сможет работать человек с такой профессией. Вы очень много путешествуете, знаете, какие специалисты ценятся в Европе, какие в России. Где может работать выпускник направления «Связи с общественностью»?
– Эта очень универсальная специальность. И мне повезло, что я всегда работала именно по ней. И я всегда знаю, что в любой момент могу изменить направленность и работать, например, менеджером по проектам, по персоналу. И я смотрю сколько много есть вакансий, в той же Германии, в России. Сейчас всем компаниям, всем продуктам нужен пиар. Им нужно общаться с прессой, с блоггерами, со своими пользователями. Раньше, когда я была студенткой, социальных сетей не было, а сейчас каждой компании нужны СММ-менеджеры —специалисты по работе с аудиторией в социальных сетях. Нас учили в комплексе. А сейчас он разбивается на множество отдельных специальностей. И работа есть! Очень много областей, где выпускники кафедры смогут реализовать свои профессиональные знания и возможности. Нужно быть просто открытым к новому, любопытным, учиться, потому что в ТГТУ очень хорошее образование, и идти вперед!

– А что Вы бы могли сказать студентам ТГТУ, может быть дать какой-то совет?
– Студенты всегда одинаковые. Я знаю, что они никогда не будут готовиться заранее, всё будет в последнюю неделю. Учить билеты за два дня до экзамена. И мне кажется, что это хорошо. Я желаю не только отлично учиться, посещать все лекции, семинары. Это, конечно же, важно. Но нужно также проводить время с друзьями, активно участвовать в общественной жизни университета, города и области. Если есть такие возможности, то нужно принимать в этом участие.

 – Расскажите, пожалуйста, о своих планах на будущее связанные с профессиональной деятельностью.
– В компании, в которой я работаю, я начинала свою профессиональную деятельность как стажер. Для российского рынка у них не было никакой открытой позиции. Но я им написала, что я есть, что хотела бы пройти у них практику. И меня пригласили. Через два месяца мне предложили полный контракт. И сначала я работала на русском рынке. Сейчас же я работаю на международной арене.  Я отвечаю за все связи с общественностью во всей компании. И мне, конечно же, хочется, чтобы она развивалась, чтобы мы работали с большим количеством стран, людей. Мне очень нравится работать с международными журналистами. Они все очень разные, интересные. Ну а для души у меня есть свой блог (www.globalmary.com), где я пишу о путешествиях. И хочу, чтобы он тоже развивался.

Поступайте на направление 42.03.01 – “Реклама и связи с общественностью”!